НП 014-2000: Правила расследования и учета нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами, применяемыми в народном хозяйстве

НП 014-2000: Правила расследования и учета нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами, применяемыми в народном хозяйстве

Терминология НП 014-2000: Правила расследования и учета нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами, применяемыми в народном хозяйстве:

1. Вывод из эксплуатации ПХ РВ - деятельность, осуществляемая после удаления РВ из ПХ и направленная на исключение использования ПХ по назначению.

Определения термина из разных документов: Вывод из эксплуатации ПХ РВ

захоронение РАО - размещение РАО в хранилище без намерения последующего их извлечения;

Определения термина из разных документов: захоронение РАО

2. Контрольный уровень - устанавливается администрацией ОИАЭ по согласованию с органами Госсанэпиднадзора России. Его численное значение должно учитывать достигнутый на ОИАЭ уровень радиационной безопасности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.

Определения термина из разных документов: Контрольный уровень

3. Нерадиационное происшествие - нарушение, при котором имеет место потеря управления РИ, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которое могло привести к незапланированному облучению людей и (или) радиоактивному загрязнению окружающей среды.

Определения термина из разных документов: Нерадиационное происшествие

4. Обращение с РВ, РИ и РАО - все виды деятельности, связанной с эксплуатацией (выводом из эксплуатации) РИ, хранением и транспортированием РВ, сбором, транспортированием, переработкой, хранением и (или) захоронением РАО, где:

Определения термина из разных документов: Обращение с РВ, РИ и РАО

переработка РАО - технологические операции по изменению агрегатного состояния и (или) физико-химических свойств РАО, осуществляемые при подготовке их к хранению и (или) захоронению;

Определения термина из разных документов: переработка РАО

5. Пункт хранения РВ - не относящиеся к ядерным установкам и РИ стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения или захоронения РВ.

Определения термина из разных документов: Пункт хранения РВ

ПХ РВ, хранилище РАО - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения РВ и (или) хранения и захоронения РАО соответственно.

Определения термина из разных документов: ПХ РВ, хранилище РАО

9. Радиационное происшествие - нарушение, при котором имеет место потеря управления РИ, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами, которые привели к незапланированным облучению людей и (или) радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающим контрольные уровни, но не превышающим величины, регламентированные нормами радиационной безопасности.

Определения термина из разных документов: Радиационное происшествие

10. Радиационные источники - не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся РВ.

Определения термина из разных документов: Радиационные источники

7. Радиоактивные вещества - вещества в любом агрегатном состоянии, содержащие радионуклиды с активностью, на которые распространяются требования норм радиационной безопасности.

Определения термина из разных документов: Радиоактивные вещества

8. Радиоактивные отходы - не предназначенные для дальнейшего использования радиоактивные вещества в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные нормами радиационной безопасности.

Определения термина из разных документов: Радиоактивные отходы

11. Расследование нарушений - комплекс мер, направленных на выявление в установленные сроки класса нарушения, исходного события, путей протекания, технических и (или) организационных причин и последствий нарушения при обращении с РВ, изделиями на их основе и РАО, а также подготовку рекомендаций по безопасной эксплуатации ОИАЭ.

Определения термина из разных документов: Расследование нарушений

сбор РАО - сосредоточение РАО в специально отведенных и оборудованных местах;

Определения термина из разных документов: сбор РАО

транспортирование РВ и РАО - перемещение РВ и РАО с применением транспортных и грузоподъемных средств;

Определения термина из разных документов: транспортирование РВ и РАО

12. Учет нарушений (в настоящих Правилах) - регистрация нарушений по классам.

Определения термина из разных документов: Учет нарушений

хранение РВ и РАО - размещение РВ и РАО в ПХ РВ и хранилище РАО соответственно с намерением их последующего извлечения;

Определения термина из разных документов: хранение РВ и РАО

13. Хранилище РАО - не относящиеся к ядерным установкам и РИ стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения или захоронения РАО.

Определения термина из разных документов: Хранилище РАО

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»